女力新創營 (Girls in Tech Startup Success Factor Bootcamp) :When Women Succeed, We All Win.

採訪編輯/譚竹雯

Girls in Tech – Taiwan 邀請Opportu創辦人暨執行長Hilary Weber來台,在Facebook #SheMeansBusiness的專案協力贊助下,舉辦為期三天的「女力新創營」 (Girls in Tech Startup Success Factor Bootcamp) ,共有70多位學員共襄盛舉。

Hilary於美國俄亥俄州鄉間出生,於俄亥俄州立大學取得藝術創作學士 (BFA) ,而後到柏克萊加州大學商學院 (Berkeley-Haas)  取得行銷MBA,並繼續於柏克萊加州大學擔任客座教授及創投顧問,目前也是Girls in Tech總部的指定講師。Hilary於第一天的課程中,首先以「自信」之於女性創業者的關係揭開序幕。

講師Hilary Weber(攝影/林冠良)。

 

轉換思維方式,建立自信

「每個人都認為自信很好,卻不是人人都擁有它。」Hilary說。他指出,對比多數男性,求學時期參與運動比賽,體驗失敗的機會較多,大部分女性更傾向於不犯錯、凡事追求良好表現;出社會後,積極的男性往往被視為有「狼性」、有企圖心,反觀主動爭取領導機會的女性,經常被回以不友善的眼光。

Hilary鼓勵學員從調整思維開始,逐漸建立自我認識,進而發展自我接納與自信。他認為女性可能因為自我懷疑或是外界質疑,而放棄嘗試的機會,但越是不確定時,女性更應該放下「完美主義」的習慣,勇敢地去嘗試,直到看見成果,「女性需要證明自己可以成功」 (Try enough times to get some wins. We need proof to show we can do it.) 。

緊接著,Hilary讓學員拿出便條紙寫下常對自己說的負面訊息 (Sidekicks) ,並將其貼在教室的人型看板上。此時,每位學員看到負面訊息,不是只有自己深受困擾,許多人也都被負面訊息糾纏著。

上午第二場課程,Hilary帶著學員一起學習「自我稱讚」。他鼓勵大家,創業路上不免犯錯,但要相信自己已經作了最好的決定 (We make the best choice that we can.) 。此外,Hilary將各組同學兩兩配對,互相講述自認不光彩的生命經歷,並請對方聆聽後,以中立的語言回饋對方的故事。同樣的故事,一旦替換角度 (reframe) ,在他人眼中反而充滿學習機會。

學員Cola分享,去 (2015) 年畢業後,當時找到國際貿易的工作,但後來發覺坐辦公室不是自己喜歡的事,一個月後匆匆辭職。這段經歷曾讓他感到太過衝動,然而,透過與組員的分享,他以另一種觀點詮釋:若當時沒有毅然決然離開不喜歡的工作,他無法成為英語導遊,帶領外國人遊覽台灣的美景,「我認為當時的決定是對的,」Cola說。

 

吹捧創業故事,擴大自信心

Hilary觀察矽谷的創業生態,他表示,當地女性創業者約莫占了三至四成,但卻只獲得約5%的創投資金。究其原因,他認為創投大多是白人男性,因此更容易選擇與之背景相似的團隊投資,「我們要有更多女性創業成功的故事,改寫現在的模式。」他說。

過去接觸的創業團隊中,Hilary經常聽到女性創業者表示華麗的創業故事,讓他們感到不踏實,「但有時候這是必須的,」Hilary引出「吹捧」 (Brag) 的觀念,提醒女性創業者藉由表達創業理念,吸引外界資源資金的投入,同時也能藉由這個過程,釐清與掌握創業的初心。

在「創業精神辯論賽」 (Entrepreneurship Game) 中,各組分配到一項創業者的特質,必須想方設法建立論證,說服其他的十個組別相信自己的特質是最重要的,最後由辯才無礙的Team 9奪得此階段的冠軍。Hilary點出,創業者不只是清楚該說什麼,也應當注重如何說,才能讓更多人信服自己、加入團隊打拚。

 

學員討論熱烈(攝影/林冠良)。

 

路訪驗證產品,跨出舒適圈

營期第二天,Hilary上午場的授課主軸是如何找出創業的目標客戶,並針對客戶的需求,調整產品概念。學員以組為單位,走上街頭訪問潛在消費者,Team 9以生活尚能自理的老年人為假想使用者 (Persona) ,推出健康管理手環的概念,小組分頭至國父紀念館、松菸附近調查產品需求。

Hilary提醒,確認產品需求時,必須了解使用者 (User) 與消費者 (Customer) 是不一樣的。例如,兒童遊戲的使用者是兒童,但消費者多是父母,創業者必須了解消費者心理,才有更多機會獲利。另一方面,Hilary也指出,兩小時的路訪很短暫,重點不是要求百分百正確,而是要學習流程、了解創業的輪廓。

學員為產品進行路訪,確認及修正市場需求(攝影/林冠良)。

下午的課程以Pitch為主。Hilary說,Pitch的目標可能是募資、徵求夥伴,或是宣揚創業的理念、打開品牌知名度。然而,由於pitch的時間緊湊,Hilary表示,講者的表達方式必須把握 「七歲小孩原則」 (7-year-old niece rule) ─簡單、清楚、切中重點。並且在Pitch最後呼籲行動 (Call to action) ,讓聽眾牢記講者的目的。

面對Pitch令人頭疼的Q&A階段,Hilary分享三個秘訣:第一,主動開口,把握主導權,例如:一結束Pitch,講者邊作出舉手的手勢邊詢問台下聽眾有沒有疑問。第二,選擇台下聽眾發問時,使用手掌向上的方式 (Open Palm Select) ,這樣的姿勢有助於提升信心。第三,即便緊張,也要時刻提醒自己專注聆聽他人發問內容,避免遺漏訊息。

 

理論結合實務,站上舞台Pitch理想

Hilary以成長駭客 (Growth Hacking) 的觀念,開啟第三天的課程。他以Spotify與Facebook的結合,說明找到關鍵合作夥伴 (Key partner) 造就業務飛快成長的重要性,也說明合作關係不容易終止 (Hard to divorce) 。儘管目前社群媒體熱絡,Hilary表示仍有許多人每天都會收發email,因此,也有業者以電子報 (Newsletter) 為主要的行銷方式,並且頗有成效。據他的觀察,新創團隊至少得累積500個email地址,才更有機會讓商業模式順利運作。

營期mentors之一的周涵 (Hannah) ,分享他以台幣4500元舉辦記者會的經驗,協助學員了解創業者在媒體關係及活動籌辦的經營。從事前建立媒體名單,將記者依採訪路線、媒體屬性(廣播、報紙)分類,再到聯絡、場地設備規劃,以及記者會後的follow-up,鉅細靡遺地分享他的經驗。

下午的Pitch,各組有五分鐘的時間發表,以及五分鐘的時間接受Q&A,休息時間,教室內外皆可見抓緊時間練習的小組。最後由「Talk and Get Married (TM) 」、「Dento Joy」以及「Forever Farm」獲得評審獎,分別主張以人工智慧協助20-30歲的男性克服社交障礙、自助潔牙裝置以及農地再利用的問題。

Pitch評審講評(上圖),以及學員Pitch創業理念(下圖)(攝影/林冠良)。

評審Larry Hsu表示,pitch產品時,功能不用多,「如果商業模式能以一句話說完,我會更有興趣。」另一方面,他也提到創業者應留心預算,以更節約、有效率的方式做事。

學員Ariel 說,參與營期的過程中,他發現女生在以女性為主的環境裡,每個人都很踴躍且自在地表達自己。他希望能帶著這份勇氣,回到職場上做出改變,但他知道實際環境不會那麼舒服,尤其在創業領域中,目前女性還不是多數,現實生活將需要更多勇氣。

營期劃下圓滿的句點,學員運用第一天上課的材料,製作卡片送給Hilary。即使散場,學員仍依依不捨與講師、mentors及小組成員交流。Hilary即將回到舊金山,但與學員約定帶著這份自信及能力,用正向的力量幫助自己,也幫助身處的社會變得更好。

女力新創營參與者合影(攝影/林冠良)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *